ВЫБОРЫ - 2018

Предвыборная программа

Марийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва

РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

1. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Главная задача - обеспечить достойный уровень жизни людей. Для качественного изменения сложившейся в республике ситуации потребуется реализации целого комплекса мер, направленных на создание комфортной среды, улучшения качества медицинских, образовательных услуг, а также развитие социальной сферы. Перейти к инвестициям в человеческий капитал, реализовать потенциал развития республики, наладить взаимодействие власти и общества. В первую очередь необходимо обратить внимание на самые острые проблемы, без оперативного решения которых мы не сможем двигаться вперед. Следует заложить надежный фундамент для долговременного развития Республики Марий Эл.

Качественные дороги и транспорт

Необходимо качественное изменение подхода к содержанию и ремонту дорожного хозяйства – в настоящее время протяженность автодорог, требующих ремонта, сравнялась с протяженностью всей сети автодорог общего пользования.

Строительство автостанций и современных остановок в муниципальных образованиях с высоким пассажиропотоком также входит в число первоочередных задач. Создание электронных табло на остановках общественного транспорта, так называемых умных остановок, будет продолжено. В Йошкар-Оле уже апробированы первые остановки.

В Советском районе пройдет реконструкция автодороги Вятское- Орша-Кордемтюр протяженностью 4,5 км; реконструкция моста через реку Малый Кундыш на 22-м км автодороги Куяр-Солнечный-Ронга; строительство дороги до деревни Энгерсолы. На благоустройство улично-дорожной сети выделено 5,8 млн рублей.

Для улучшения состояния дорог Партия  считает необходимым законодательное обременение застройщиков выполнением социальных обязательств – качественной реконструкцией поврежденной крупнотоннажным транспортом проезжей части.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Наша республика в минувшем году заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа по объемам ввода нового жилья. Но недостаточно просто строить, необходимо наладить и организовать ежедневную функцию предоставления качественных услуг ЖКХ населению.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым создание общереспубликанского Реестра управляющих компаний, системы мониторинга деятельности предприятий ЖКХ "Электронная Марий Эл". Для создания четких критериев оценки деятельности, опубликования "черного списка" управляющих кампаний, а также усиления контроля со стороны государственных органов формирования тарифов предприятиями ЖКХ.

Важно перенимать хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах программные комплексы для работы с обращениями граждан, создать прозрачный рынок деятельности ресурсопроизводящих и ресурсоснабжающих организаций на территории республики для обеспечения честной конкуренции, направленной на снижение тарифов.

Важную функцию в этой работе выполняет партийный проект «Школа грамотного потребителя», занимающийся просвещением жителей республики, воспитанием грамотных и ответственных собственников жилых помещений – потребителей услуг ЖКХ.  В Йошкар-Оле особенно зарекомендовало себя создание ТОСов, объединений жильцов для решения общих проблем. Движение  набирает обороты и  этому процессу необходимо оказывать поддержку.

Использование современных технологий в системе работы предприятий ЖКХ позволит реализовать энергосберегающую функцию и содействовать недопущению роста тарифной нагрузки на население.

Обеспечение уровня газификации природным газом жилищного фонда в сельской местности должно вырасти с 75,3% в 2017 году до 78,3% в 2020 году.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит реализацию крупномасштабного проекта «Городская среда», направленного на комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Более 80 млн рублей получает  Йошкар-Ола на благоустройство территорий по партпроекту. В частности, продолжится благоустройство Аллеи здоровья в заречной части города.

В Йошкар-Оле будет отремонтировано 1600 многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу капитального ремонта.

В настоящее время большое внимание в столице республики уделяется ремонту пешеходных дорожек.

Пройдет благоустройство общественных территорий в п.Советский, Алексеевский, Солнечный, с. Вятское, Ронга. Более 3 млн рублей пойдет на реализацию проекта в городском поселении Куженер, 2,3 млн рублей – в п. Параньга, 6,1 млн рублей – в п. Советский.

Важным моментом является тот факт, что в составлении программы благоустройства активное участие принимали жители городов и поселений республики.

2. ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Медицина и здравоохранение

В настоящее время только 60,3% пациентов могут пройти лечение, не выезжая за пределы республики. Происходит сокращение численности постоянного населения республики. Уровень здравоохранения в сельской местности нельзя назвать удовлетворительным – не хватает не только узких специалистов, но и фельдшеров.

Для улучшения ситуации Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена расширять меры поддержки медицинских специалистов в сельской местности в рамках программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер».

Открытие отделений родовспоможения (Межрайонных перинатальных центров) в отдельных районных центрах республики позволит добиться увеличения рождаемости и сокращения смертности при родах.

Физкультура и спорт

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет проводить мероприятия, направленные на формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью.

Однако существующие проблемы – низкий фонд оплаты труда тренерских кадров, недофинансирование приобретения спортивного инвентаря и спортивных мероприятий требуют пристального внимания Партии.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена уделить большое внимание реализации  на территории республики партийного проекта «Детский спорт». Его основные задачи: приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом, совершенствование системы физического воспитания в школе, создание инфраструктуры для занятий спортом в школах и на дворовых площадках. В рамках данного проекта 12 школ республики, расположенных в сельской местности, получат средства на ремонт спортзалов, создание спортивных клубов и оснащение открытых спортивных площадок. Школам выделяются средства от 1,5 до 2 млн рублей.

3. ОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» берет на себя ответственность за реализацию республиканской программы "Школа рядом", направленную на ликвидацию перегруженности действующих общеобразовательных школ за счет строительства и обеспечения функционирования новых.

Необходимо гарантировать обеспечение языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся, проживающих на территории республики, в том числе издание учебных пособий по предметам, обеспечивающим языковые права и этнокультурные потребности обучающихся, увеличение фонда заработной платы педагогических работников на реализацию образовательных программ с родным (нерусским) языком.

4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В Республике Марий Эл остается недопустимо высокой доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Социальное обслуживание в организациях социального обслуживания ежегодно получают более 160 тыс. граждан.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена содействовать расширению практики адресных программ социальной поддержки населения, привлечение внебюджетных средств на целевые благотворительные программы, содействию организаций занятости граждан, наименее конкурентоспособных на рынке труда, в том числе инвалидов, пожилых людей, родителей с малолетними детьми.

Следует обеспечить подведение коммуникационной инфраструктуры к земельным участкам, выделенным многодетным семьям.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет реализовывать на территории республики партийные проекты «Крепкая семья», «Единая страна – доступная среда» по поддержке и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

5. ПРОРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Осуществить программу повышения уровня жизни людей в Марий Эл возможно только, если республика сможет погасить накопленные ранее долги, расширить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места, привлечь инвесторов из других регионов России и из-за рубежа.

Создание инновационно-технологического кластера «Интеллектуальные технологии энергетики высокой эффективности» на базе Высших образовательных учреждений и промышленных предприятий Марий Эл, развитие проекта промышленной инфраструктурной площадки "Южный промышленный район" с бюджетным финансированием разработки проектно-сметной документации и конкретными действиями по его развитию, стимулирование развития инжиниринговых центров, в том числе на существующих площадках бизнес-инкубаторов позволит повысить долю инновационных производств на территории республики.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает важным усиливать ответственность застройщиков по решению социально-экономических проблем жителей и территории муниципального образования, в котором ведется строительство.

Мы намерены стимулировать реальную конкуренцию на рынках предоставления строительных, транспортных, образовательных, жилищных и коммунальных услуг, а также услуг в сфере высоких технологий. Содействовать развитию малого бизнеса, в том числе лесозаготовки и первичной переработки древесины. Стимулирование конкуренции среди сетевых розничных магазинов, предприятий, реализующих продукцию естественных монополий, позволит не допустить роста цен для потребителей.

Создание и реализация программ самозанятости, особенно среди сельского населения и молодёжи, обеспечение функционирования существующих бизнес-инкубаторов, стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства позволит создать новые рабочие места.

Сельское хозяйство – зона особого внимания

Агропромышленный комплекс имеет важное значение в социально-экономическом развитии Республики Марий Эл. В валовом региональном продукте удельный вес сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составляет 18%, в сельской местности проживает 34,5 % населения республики.

Необходимо стимулировать развитие личных приусадебных хозяйств, усовершенствовать систему закупок продукции садоводства, растениеводства и животноводства у населения.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за вовлечение в сельскохозяйственный оборот не менее 5 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения ежегодно.

Средства грантовой поддержки в рамках государственной программы развития сельского хозяйства позволят создать дополнительные рабочие места крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В рамках партийного проекта «Российское село» будет продолжено содействие развитию и укреплению различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Система государственных гарантий долгосрочного кредитования сельского производителя с использованием адекватных процентных ставок позволит привлечь инвестиции в агропромышленный комплекс до 2020 года в объеме более 10 млрд. рублей.

Популяризация и развитие республиканского бренда "Марийский продукт", обеспечит поддержку республиканских производителей. Создание сети продаж фермерских товаров позволит обеспечить производителей рынками сбыта, а потребителей – качественными товарами.

6. НОВОЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ: ОТКРЫТАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Республика Марий Эл располагает значительным кадровым и научно-техническим потенциалом, развитой научной инфраструктурой. В настоящее время в республике при активной работе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» идет формирование необходимой нормативной базы для качественного перехода на новую систему управления, которая позволит повысить открытость работы Правительства Республики Марий Эл и упростить взаимодействие с частными инвесторами.

Прозрачность, открытость, борьба с коррупцией, развитие муниципалитетов – вот основные принципы новой политики. Управлять республикой должны только профессионалы, доказавшие свою эффективность и имеющие безупречную репутацию. Во власть должны приходить новые, компетентные и неравнодушные люди, обладающие современными знаниями, опытом и умениями.

Гражданское общество и общественный контроль

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за создание постоянно действующих механизмов коммуникации власти и граждан. Мы за обеспечение постоянной работы пресс-комнаты в Правительстве республики, участие СМИ в открытых частях заседания правительства и его структурных подразделениях, интернет-трансляции с заседаний правительства, Государственного Собрания Республики Марий Эл. Власть должна быть абсолютно открытой для общества.

Необходимо проведение публичных отчетов министров, руководителей республиканских организаций и учреждений и введение системы выставления оценок работы руководителям Правительства, а также введение системы отчета перед представительными органами.

7. НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА: ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В МАРИЙ ЭЛ

Демографическая ситуация в Марий Эл является сложной. Несмотря на то, что с 2012 по 2016 года в республике отмечается естественный прирост населения, сохраняется заметная миграционная убыль. Улучшить ситуацию, сделать Марий Эл местом, где хочет жить молодежи поможет реализация программы развития молодежной политики. Это анализ и прогнозирование востребованности специальностей и количества рабочих мест, возрождение системы профориентации молодежи, стимулирующее трудоустройство молодежи, стимулирование реально работающих молодёжных кадровых лифтов с использованием современных инструментов и внедрение региональных мер поддержки по инвестированию бизнеса молодых предпринимателей.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет содействовать созданию автономного республиканского круглогодичного молодежного центра с загородным размещением, рассчитанного на одновременное пребывание 180-200 молодых людей с образовательной, спортивной и культурно-досуговой инфраструктурой для реализации образовательных программ.

8. СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО ДОСТОЯНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Культура

В настоящее время республика находится в преддверии празднования 100-летия со дня образования Марийской автономии, в подготовке которого задействованы все учреждения культуры.

Республика Марий Эл – пример межэтнического мира, о котором необходимо заботиться. Среди наших приоритетов – содействие укреплению межэтнического мира и росту взаимной толерантности на территории Марий Эл. Объединение проживающих на территории республики народов на основе взаимного духовно-культурного обогащения и гражданского мира.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет развивать и восстанавливать культурно-исторические традиции марийского народа, национальных исторических, творческих и культурных памятников, повышать престиж знания марийского языка и содействовать проведению работы по повышению его привлекательности.

Мы намерены добиваться включения марийских ландшафтных историко-культурных памятников в перечень объектов мирового наследия.

Программа реконструкции и ремонта объектов социально-культурного назначения позволит повысить уровень развития культуры в районных центрах и сельской местности. Реализация проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Культура малой родины»» позволит повысить уровень развития культуры в районных центрах и сельской местности. В рамках федерального проекта более 16,5 млн рублей запланировано на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры. Модернизация коснется 24 сельских домов культуры. Среди них – Солнечный ДК Советского района, Юледурский ДК Куженерского района. В 19 СДК пройдут ремонтные работы. В их числе – Алашайский ДК Параньгинского района, Чкаринский ДК Советского района.

В рамках партийного проекта выделяются субсидии Марийскому театру юного зрителя на постановку спектакля и Республиканскому театру кукол на приобретение автобуса.

Экология и туризм

Республика вошла в общий маршрут по регионам Приволжского федерального округа «Великий Волжский Путь». Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за усиление партнерских отношений с другими субъектами округа и страны.

Наша цель  увеличение числа туристов и экскурсантов к 2020 году до 1 млн. человек в год, объем платных услуг в сфере туризма увеличить до 2 млрд. руб. в год к 2020 году. Будет обеспечено содействие инвесторам в строительстве объектов отдыха и оздоровления – санаториев, пансионатов и домов отдыха.

Леса – зеленые легкие Республики Марий Эл. Следует обеспечить проведение лесовосстановительных работ ежегодно на площади не менее 3000 гектар с использованием естественного потенциала возобновления лесов и генетически улучшенного посадочного материала хвойных и лиственных пород. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет работать над организацией противопожарного обустройства лесов, позволяющих при самых неблагоприятных погодных факторах произвести локализацию лесного пожара, обеспечить защиту населенных пунктов и объектов экономики.

Нам надо повысить престиж и привлекательность республики на общефедеральном и мировом уровне, создать новый привлекательный имидж Марий Эл.

Уважаемые жители Республики Марий Эл! Программа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это программа реальных дел. Мы знаем, что нужно делать и как добиться того, чтобы для нашей республики открылись новые возможности для развития.

Призываем вас поддержать программу Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и проголосовать за наших кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания  Республики Марий Эл шестого созыва.

МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНЯТНОЕ И НАДЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ

НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ!